欢迎访问廉洁恩阳

您现在的位置:首页 > 廉政动态 > 重要新闻

【廉洁巴中】:纪律规矩培训,1057名村居党员干部成为“明白人”

发布日期:2017-08-24来源:巴中市纪委监察局

 

  

廉洁宣誓1.jpg

  “对党忠诚,牢记使命,绝不辜负党组织和群众的信任;坚守底线,廉洁履职,绝不利用职权谋取不正当利益……”

  8月23日,上午九时,恩阳区最后一批驻村第一书记、村(居)两委负责人共155人在巴中市法纪教育基地参加全市纪律规矩培训,面对鲜红的党旗庄严宣誓。

  从6月至今,恩阳区按照全市统一安排部署,利用3个月时间,组织全区27个乡镇439个村(居),共1057名驻村第一书记、村(居)两委负责人,分9个批次在巴中市法纪教育基地接受纪律规矩集中培训学习,1054名基层党员干部测试合格。

  当面“喊醒”,纪委副书记上讲台

  “要在知晓大势中消除侥幸心,在明规守纪中树立敬畏心,在日积跬步中坚守自律心,在增进了解中将心比心。这是我今天要和大家交流的四句话……”为推动全面从严治党向基层延伸,有效预防基层“微腐败”,恩阳区纪委副书记戚鹏现场授课,开展生动的“喊醒教育”。

  培训之初,恩阳区纪委作了充分准备,召开了纪委常委会,制发《巴中市恩阳区驻村第一书记、村(居)两委负责人纪律规矩培训班工作方案》,落实分管副书记专项抓培训统筹协调动员工作。为了突出培训的实效性,恩阳区对建区以来发生在群众身边的不正之风和腐败问题,特别是扶贫领域典型案例进行梳理,用身边鲜活的反面案例当教材。同时,还书面征求各地意见需求,针对性的进行“缺什么补什么”。

  “目前,恩阳区正处于脱贫攻坚的关键时期,驻村第一书记、村两委负责人可以说是责任重大、使命光荣,他们如果不懂政策、不讲规矩、不守纪律,那脱贫奔康就是空谈。”戚鹏说。

  

全景图1.jpg

  入脑走心,培训形式丰富多样

  和以往的培训学习不一样,本次纪律规矩培训采取了多元化的方式来不断强化基层党员干部的纪律规矩意识。

  展厅内,第一书记、村两委负责人在参观体验,一边聆听解说,一边深入思考……

  讲堂内,来自市纪委的领导、专家在解读释疑,苦口婆心,语重心长……

  考场内,一个个“超龄考生”在伏案疾书,时而凝重,时而释然……

  座谈会上,大家在畅谈感悟,争先恐后,言真意切……

  “以前纪律教育就是听领导在台子上讲话,话讲完了就讲案子,很枯燥的。现在多元灵活的方式更加深入人心,学习效率也提高了。”恩阳区义兴镇李家梁村支部书记李坤远笑着说道。

  夯基固本,人人都有“获得感”

  万丈高楼平地起。经过全覆盖的培训学习,恩阳区基层党员干部收获满满,纪律规矩根基越筑越牢。

  “此次培训,收获颇多,我作为茶坝镇冉家梁村的第一书记,带领全村老百姓脱贫奔康是责任,守住法纪红线更是本分,既要肩负责任,又要坚守底线。”陈勇军在培训结束之后说。

  “我们镇应该参加培训的是30人,其中有一个生病住院请假,但是出发前一天晚上主动打电话给我说要来参加培训,这令我很感动。”三星乡纪委副书记周发勇说。

  “我们培训的目的,是要让这1057名党员干部有纪律规矩的‘获得感’,让他们知责任明底线,坚守担当,多为群众办好事、办实事,最终增强人民群众的‘获得感’。”恩阳区纪委工作人员说。(撰稿:邓誉审稿:谢非)