欢迎访问廉洁恩阳

您现在的位置:首页 > 廉政动态 > 重要新闻

王雁飞:从严督办问责 推动边督边改

发布日期:2017-08-28

  

 

  8月24日,四川省纪委监察厅召开中央环境保护督察案件督办和追责问责工作情况汇报会,省委常委、省纪委书记王雁飞出席会议并讲话。王雁飞强调,要认真落实中央环境保护督察组相关要求,认真研究问题,再添新措施,从严督办问责,推动边督边改工作取得实效。省纪委常务副书记、追责问责组组长张剡,省纪委副书记郑东风,省纪委副书记、监察厅副厅长、案件督办组组长贾瑞云出席会议。

 

  

 

  王雁飞指出,中央环保督察组来川督察生态环境,同时也是对我们政治生态的一次检验,要进一步提高政治站位,自觉服从和服务于这个大局。要进一步加大力度,坚决落实“六个绝不放过”要求,做到有案必督、有案必办、有责必问,督办问责必严。对中央环保督察组交办的问题,必须要第一时间回应,第一时间核查,第一时间上报进展情况。省纪委自办的案件,要进一步加快进度,确保9月底前全部结案。

  王雁飞指出,要继续坚持问题导向,坚持边督边改,要盯住环保领域存在的问题,该督办的督办,该问责的问责,该曝光的曝光。同时,也要对案件督办工作存在的“抓小放大”“简单化处理”,追责问责存在的地域、层级、处理方式等方面不均衡的问题认真研究、认真解决、举一反三,哪个方面薄弱就强化哪个方面,提高工作成效。

  王雁飞强调,要强化协作配合,健全协调联络、组内会商等协调机制,既做到各司其职,又实现无缝对接,形成工作整体合力,对问题一盯到底。要蹄疾步稳推进,既要快,又要稳,坚持稳中求进,省纪委相关室要加强对市(州)的指导,提高政策把握水平,对督办案件严格把关,既严肃认真、加大力度,又实事求是、依纪依法,做到“六个严格区分”,确保每个案件经得起历史和实践检验。

 

  

 

  【新闻链接】

 

  环保监管责任不落实 661人被严肃问责

 

  记者从省纪委24日召开的中央环境保护督察案件督办和追责问责工作情况汇报会上获悉,全省各级纪检监察机关围绕中央环境保护督察组移交的群众环保方面的信访举报,严肃执纪问责,严查快办了一批环保领域不作为、乱作为、慢作为等相关单位和人员失职失责违纪问题。

  为有效配合中央环保督察组在川督察工作,根据省委统一安排,省纪委牵头负责案件督办组、追责问责组。案件督办组统一编制2000册案件督办工作“明白卡”,发放到全省三级具体负责案件督办的人员手中,压实工作责任,扎实推进“边督边改”。坚持带案督办,直击一线,严格落实“六个不放过”和办结质量、时效要求,直达县区乡镇和案件现场,督促当地政府依规依法高效整改问题。

  追责问责组制定中央环境保护督察组移交问题追责问责指导原则和工作流程,聚焦成都平原大气污染治理、江河湖泊水质及出川断面水质、饮用水源保护、自然生态保护区、工业园区污染治理等重点领域,紧盯资金项目审批、日常监管、环境监测、固废管理等关键环节,全面核查相关单位和人员失职失责问题。

  据统计,截至23日12时,省案件督办组累计出动672人次,分赴成都、南充、德阳、绵阳、凉山等19个市(州)、168个点位,开展案件督办工作。全省21个市(州)对中央环境保护督察组移交的200件信访问题开展问责,处理661人,分4批通报曝光28起典型案件,实现问责一人、警醒一片的效果。