欢迎访问廉洁恩阳

您现在的位置:首页 > 廉政动态 > 重要新闻

【廉洁巴中】:整治“小微腐败”亮剑“疑难杂症”

发布日期:2017-09-05来源:巴中市纪检监察网

 

  

恩阳11.jpg

  反腐倡廉志愿者向群众宣传惠民政策

 

  “要进百姓门、听百姓言、问百姓事、解百姓难、交百姓友,与群众面对面、心贴心,打开他们心底的结,真正起底、解决一批事关群众切身利益的‘疑难杂症’。” 恩阳区纪委监察局相关负责人在区纪委常委会上要求,全区整治群众身边的不正之风和腐败问题“夏季集中攻势”正提档升级。

  全员下访,家门口听真心话

  “以前我们反映一个问题要在区上这里跑那里跑,现在‘足不出户’就把我们的问题解决了,区上这个活动开展的好啊!”在纪检干部接访现场,前来咨询的三河场镇碾盘社区居民满意的说。

  在近日恩阳区开展的纪检干部“全员一线接访”活动中,全区100余名纪检干部主动深入村社起底群众身边的“微腐败”线索,问诉求、建台账,直面问题不回避。

  “我们北斗村的易地扶贫搬迁评定有问题,现在区纪委的领导现场给我们作了要调查核实的承诺,我们放心了!”在兴隆镇北斗村,接访的纪检干部正在接待前来反映问题的群众,村民们对纪委的答复很满意。

  “我们走村入户的目的,就是要听到群众的真心话,找到真问题,为群众办真事、解难事!”司城街道纪工委书记李京说。

  立体宣传,给群众一个“明白”

  “经过邻居的推荐,我关注了‘山水恩阳’微信公众号,每天阅读微信推送内容,即使远在他乡,我也能感受到家乡的‘好政策’。”远在广东深圳务工的牟大哥接到电话采访时说。

  与此同时,多维立体的宣传攻势也在全域铺开。

  宣传惠民政策、宣传反腐成果、宣传纪律法规……其目的,就是要让优越的政策红利明明白白的直达老百姓的心坎。

  “近段时间 ,恩阳纪委组织开展乡镇、村居巡回宣传20余场,印发惠民政策宣传资料10余万份,印发《阳光纪检民心卡》3万份,就是要给群众一个‘明白’。”恩阳区纪委相关同志介绍。

  引入“互联网+”平台,利用QQ群、微信群等微平台,组建“纪检干部+群众”交流群、党风党纪知识学习交流群,第一时间遏制发生在群众身边的“微腐败”,及时分享惠民政策,帮助群众解决问题,党群干群之间搭建起坚实的“连心桥”。

  对账销号,整治“疑难杂症”不手软

  “现在走路都要方便些了,也看不到街边堆满垃圾了,这是为我们普通老百姓做了一件大好事。”来魁字湾买菜的杨大妈喜笑颜开的说。

  魁字湾是恩阳区登科街道最大的农贸市场,乱摆乱放、卫生条件差,职能部门相互推诿,群众对此反映强烈。登科街道纪工委对群众反应的问题进行深入实地调查,召开专题会议进行研究讨论,明确责任追究。全面整改后,魁字湾农贸市场焕然一新。

  恩阳区对信息问题进行台账式管理,一件一件督办落实,对账销号,确保整改到位、解释到位。对于历史遗留问题和群众反映强烈的焦点难点问题,敢于下水、勇于亮剑,一批“疑难杂症”得到化解,社会好评不断。

  (撰稿:邓誉;审稿:谢非)