欢迎访问廉洁恩阳

您现在的位置:首页 > 廉政动态 > 重要新闻

十一届省委首轮巡视:未来2个月,8个巡视组巡视我省24个单位

发布日期:2017-09-08

  9月6日,省委第四巡视组、省委第六巡视组分别进驻国土资源厅、省地矿局,拉开了十一届省委首轮巡视的序幕。接下来的2个多月,省委8个巡视组将对我省24个单位开展巡视。

 

  突出政治巡视,从5方面了解被巡视单位党组织

  9月上旬,十一届省委第一轮第一批被巡视的14个单位将迎来巡视组进驻。与往年不同,本轮巡视进驻被巡视单位的巡视动员会,均有省委巡视工作领导小组成员或省委巡视办负责人参加并提出工作要求。

  “对标中央巡视,体现的是政治巡视要求。本轮巡视坚定不移地坚持政治巡视主题。”省委巡视办负责人解读,突出政治巡视,就抓住了管党治党的根本性、全局性、方向性问题。

  据介绍,最近,中央新修改印发《中国共产党巡视工作条例》。在十一届省委首轮巡视中,学习贯彻这一《条例》将贯穿巡视工作全过程。本轮巡视深刻把握政治巡视站位,以“四个意识”为政治标杆,把维护“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念作为基本政治要求,突出巡视监督政治作用。同时,把握政治巡视重点,巡视中要突出发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等“三大问题”,突出党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的“两个责任”,突出“关键少数”,始终盯着重点人、重点事、重点问题不放,不断增强巡视针对性。

  政治巡视要达到的目标是什么?按中央和省委要求,主要是通过巡视推动各级党组织和党员领导干部严肃党内政治生活,筑牢理想信念“压舱石”,树立正确用人导向“风向标”,抓住密切联系群众“生命线”,坚决铲除腐败“污染源”,扎牢纪律规矩“铁笼子”,净化党内政治生态,保持党的先进性和纯洁性。同时,充分发挥巡视作用,通过对被巡视党组织全面“政治扫描”,找出“病症”、揭示“病因”,开出“药方”,充分发挥巡视震慑遏制治本作用,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,推动形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制。

  据了解,本轮巡视中,巡视组将从5个方面对被巡视单位展开巡视:深入了解被巡视党组织和领导干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记对四川工作重要指示情况;牢固树立“四个意识”,尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,贯彻落实党的路线方针政策情况;贯彻落实省委重大决策部署,特别是省十一次党代会精神,履行全面从严治党政治责任,严肃党内政治生活,落实意识形态工作责任制情况;执行党的“六项纪律”特别是政治纪律、政治规矩情况;落实中央八项规定和省委省政府十项规定精神,党风廉政建设和反腐败工作及选人用人情况。

 

  管党治党面上问题,直接找被巡视党组织书记说事

  据悉,十一届省委首轮巡视主要集中在省直部门、省属国有企业和省属高校等三个板块。相比过去开展过的巡视工作,本轮巡视又有许多新的特点。

  据了解,从十一届省委首轮巡视开始,巡视组要当面听取省纪委有关纪检监察室、教育厅、省直机关工委、省国资委等相关单位情况介绍。本轮巡视的单位都是上届省委巡视过的,如何进一步深化?巡视中,各巡视组会对照过去发现的问题,深入分析三大板块的不同行业特点和规律,精心制订巡视方案,结合实际有针对性地开展巡视。省委巡视办还编印了政治巡视和国企、高校巡视参考要点,各巡视组将在此基础上,再丰富、再完善,打一场充分准备之仗。

  “本轮巡视在成果运用上也将进一步形成工作合力。”据悉,巡视反馈直指问题,更带“辣味”。对管党治党面上问题,将直接找书记说事;对一些带有全局性、领域性、普遍性问题,将及时向分管省领导和相关部门通报。本轮巡视反馈,还将分别召开国企、高校集中反馈会,请分管省领导提要求,请被巡视党组织负责人就落实整改表态发言。

 

  最强巡视力量,选聘抽调81人充实巡视队伍

  组织力就是战斗力。为圆满完成省委巡视任务,本轮巡视进一步强化了巡视队伍建设,成为近年来配得最强的巡视力量。

  据了解,这轮巡视一共选聘、抽调81人充实巡视队伍。而这轮巡视改进了抽调人员的方式:聘任了优秀领导干部担任巡视组副组长;围绕政治巡视,还抽调了一批熟悉党建工作的干部参与巡视,纪检干部抽的是市(州)纪委班子成员和省纪委纪检监察室干部;每个组都配备了从财政、审计部门抽调的专业人员;巡视国企、高校的组还从省国资委、省委教育工委配备了专门人员。各组还配备了市(州)巡视机构的干部。巡视开展后,将采取组内分组、“模块化”管理的办法,优化内部结构,用人所长,用好用活。同时,将充分发挥巡视组临时党支部的战斗堡垒作用,不断提高巡视组的凝聚力和战斗力。

  “打铁还需自身硬”,本轮巡视对巡视队伍提出了更严格的要求。相关领导对本轮巡视提出了严格的工作纪律要求。要求必须严格在授权范围内开展工作,防止“超越权限”、自我扩权。严禁打探消息、跑风漏气、以巡谋私,巡视期间的工作秘密,聘任、抽调干部严禁向所在单位汇报。集中巡视期间原则上集中食宿,不会客访友、不相互吃请,工作日不回家住宿;被巡视单位负责人和工作人员,除进驻和撤离时可陪餐外,其余时间一律不陪餐。“欢迎大家监督我们的工作。”

  “目前,各巡视组正以高度的政治责任感和历史使命感,为实现本届省委巡视‘开门红’而努力工作。” 省委巡视办负责人说。