欢迎访问廉洁恩阳

您现在的位置:首页 > 廉政动态 > 重要新闻

【廉洁巴中】:综合发力助脱贫

发布日期:2017-09-08来源:巴中市纪检监察网

 

  

122.jpg

  “义兴镇南岩村原党支部书记向茂华骗取国家补助资金,给予其党内严重警告处分;兴隆镇双石村党支部书记刘弟先违规将个体工商户凡某某纳入贫困户,给予其党内警告处分……”周五曝光,密集通报——这是恩阳区以“零容忍”态度严查扶贫领域“微腐败”的缩影。

  今年6月以来,恩阳区深入推进整治群众身边不正之风和腐败问题“夏季集中攻势”,结合市区关于扶贫领域监督执纪工作的要求部署,对全区27个乡镇持续开展明察暗访,严查扶贫领域“微腐败”,为恩阳区“脱贫摘帽”营造了良好的政治生态环境。

  宣讲,把纪律规矩说明白

  “精准脱贫需要精准施策,保障精准施策离不开精准执纪。”恩阳区纪委相关领导说,2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,坚强有力的纪律保障必须跟上。

  今年以来,思阳区利用“农民夜校”平台,整合资源开办“普纪夜校”,组织纪检干部深入乡镇村居开展扶贫领域纪律规矩宣讲800余次,对全区439个村(居)村两委干部及驻村“第一书记”进行脱贫攻坚纪律规矩“喊醒”教育。

  “以前我们在扶贫资金的分配使用上存在落地不精准现象,以为只要是为群众为村上办了事,没有装进自己腰包就没有问题。”兴隆镇双石村第一书记熊毅在参加兴隆镇脱贫攻坚纪律规矩宣讲会后说,“现在一定要按纪律规矩办事。”

  对基层党员干部进行宣讲只是一部分,恩阳区各纪检系统还通过“下村入户”的形式对基层群众进行扶贫政策“一对一”宣讲。

  “你家里的娃娃今年可以享受‘金秋助学贷款’……”“实施C、D级危房改造项目必须要有职能部门的专业鉴定意见……”这样的政策解读在恩阳区贫困户家中屡见不鲜。

  督查,指点打点找问题

  提高扶贫精准度须“敲重锤”“开良药”,恩阳区纪委采取“巡查+督查+自查”相结合的方式,织密监督网络,分层分级、分口分类集中整治贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金等方面问题,将脱贫攻坚领域监督执纪作为当下工作的聚光点。

  “上次‘回头看’中,存在识别不精准、帮扶工作不到位等5个方面的典型问题的当事人和单位受到了‘点名道姓’的通报曝光。”区暗访督查组办公室工作人员说。

  全区各级纪检监察机关不断强化对扶贫政策落实情况的监督,紧盯扶贫领域政策落实不到位等突出问题,强化与区发改、财政、扶贫移民局等职能部门的信息沟通,开启信访举报绿色通道。

  在监督机制上,不断延伸触角,建立农村党风廉政建设群众监督中心(试点),充分发挥群众监督力量,“指点打点”查找扶贫领域问题,做到扶贫资金发放到哪里,群众监督就跟到哪里。

  惩处,给群众一个“交代”

  “对在脱贫攻坚载作中出现的违纪违规问题,要严格实行‘一案双查’,不仅追究当事人责任,还追究主体责任、监督责任和领导责任。”针对扶贫工作推进不力或发生侵害群众利益的不正之风和腐败问题,恩阳区委政府态度鲜明。

  今年以来,区纪委坚持对发生在扶贫领域问题线索进行集中研判,加大对扶贫领域的巡查力度,对贫困村形成常态化巡查,形成震慑威力。

  “对巡查中发现的‘雁过拔毛’等问题绝不手软、一查到底。涉及扶贫领域的每件问题都要及时跟进核查,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。”区纪委主要负责人对记者说。

  “今年的整治力度大得很,我们村上那几个现在规矩了。”“党委和政府一直在努力为我们贫困户排忧解难,我们脱贫有信心!”……“重拳”整治,基层群众纷纷点赞。

  据悉,今年以来,全区纪检监察机关督促整改扶贫领域问题228个,约谈提醒92人,立案查处22件,党政纪处分13人。(撰稿:邓誉;审稿:谢非)